教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

瞄准就业填报志愿:解析十六大行业专业人才需求

http://edu.cyol.com 2011-06-30 09:42:01

  进入就业有优势的十六大行业

  要在入学前选好专业,规避未来就业的风险,除了认识市场经济中对人才需求的一般规律而外,更要研究中国自身的国情,也就是毛泽东在《矛盾论》中提出的,我们不仅要认识矛盾的普遍性,但更重要的,成为我们认识事物基础的东西,就是要深入分析矛盾的特殊性,即中国社会在人才市场需求方面的特殊规律是什么?只有认识到这一点,才能运用此规律于我们的决策与行动,从而实现规避失业风险的目标。

  我们知道,产业市场的结构决定了人才的需求结构,我国目前的产业市场中,政府对经济的调控作用非常巨大,国有企业依仗自身的政治、经济资源优势,在市场竞争中处于比较强势的地位,因此,不能当公务员,能进国有企业也是非常好的选择。那么国有企业在哪些行业,哪些领域具有优势地位呢?2005年,国资委对中央企业及国有企业的分布领域进行了明确界定:即要求央企在军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运七大行业保持"绝对控制力";在装备制造、汽车、电子信息、建筑、钢铁、有色金属、化工、勘探设计、科技九大行业保持"较强控制力"。总共十六大行业。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。