教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

专家支招:巧填志愿低分也有机会上名校 图

http://edu.cyol.com 2011-06-30 09:03:06

放榜后,如何准确稳妥地填好各批次志愿,成为考生和家长最关注的话题。

  2011年广东高考作文题目是“回到原点”,跨过了考试这道坎,面对填报志愿,同学们是否回归到既成事实的分数呢?有人把填报志愿比喻为第二次高考是有一定道理的,填报的技巧很重要。专家提醒,填报志愿的原则是冲A稳B保C,力求在第一组志愿被录取。掌握技巧而且足够幸运的话,还可以低分上名校。记者特别采访了各学校招生人士和教育专家为广大考生和家长对合理填报志愿支招。

  把握原则

  力求第一组志愿录取成功

  今年广东继续实行平行志愿录取,每批次中有两组志愿,第一组志愿是按照分数优先原则,就是说这组志愿中的三个选项,都是分数说了算;而在第二组志愿中则又要从新排队。华师招办负责人提醒,去年在广东招生的全国高校也仅在第二志愿组录取了3000多人,因此要慎重对待第二志愿组,争取在第一志愿组报考成功,否则第二志愿组的录取机会相当小。

  广州卓越教育集团董事长唐俊京也提醒考生,尽量填好第一组志愿,争取在第一志愿组结束战斗。填报志愿前,考生和家长首先要做的步骤是收集资料,把《招生专业目录》和《报考及填报志愿指南》对照参考。填志愿时,第一组志愿中A、B、C三个院校名额,要抓住“一冲,二稳,三保”的原则,首先选择与自己的定位吻合的学校放在B志愿,“稳一稳”。然后增加10~15分选择A志愿“冲一冲”,这包含两层含义:第一是学校优先,向好一点的学校“冲一冲”;第二是专业优先,向好一点的专业“冲一冲”。最后选择定位向下10~15分区间的学校作为C志愿,“保一保”。

  高分选名校 低分选专业

  选名校还是选专业,是每年都是让考生和家长左右为难的问题。唐俊京认为,在重点本科线上的高校,实力差距比较大,就业时哪个更吃香,大家心里都有数,因此选择名校对学生未来发展和就业有好处;但二本线以下的学校,大家都不出名的情况下,就很难区分哪个高校文凭含金量更高,就业时候专业的优势便体现出来。所以建议考生们抓住“高分重名校,中低分重专业”的原则。

  广东省委教育工委主任李伟成也表示,成绩好的考生可以冲一冲,即注重名校效应又考虑专业;中等成绩的学生要先考虑专业再考虑名校;而低分考生,则更加要注意选专业。

  另外,意志力坚强的学生,也可以考虑选专业为主,因为不易受环境影响,而意志力差的学生还是选学校比较好,如果学校氛围好,对学生发展也好。

  武汉大学招生负责人胡允达教授则认为,本科阶段学生应该选一所综合性大学,选择面广,打好基础,到研究生阶段再选择专攻的专业。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。