教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

教授支招高考志愿填报:一看成绩 二看自己兴趣爱好

http://edu.cyol.com 2011-06-27 14:57:33

  中广网北京6月25日消息据中国之声《央广新闻》报道,社会上流传着这样一句话:“文科选学校,理科选专业。”高考成绩一出,学生和家长便马不停蹄的“赶场子”似的参加高考咨询会,调动一切可以调动的资源获得有利的信息,为的就是来选择一个好的学校好的专业。好的学校当然有分数的限制,那好的专业选择就绝对是有技巧的。何为好专业?何为不好的专业?面对如此众多的专业到底该如何选择?下面我们就来连线对外经贸大学公共管理学教授李长安,来为您支支招。

  主持人:在填报志愿的关键时刻,很多考生和家长都是尽量地去挑肥拣瘦,多数人都偏好所谓的热门专业,那么专业的热门和冷门怎么去区别?现在的所谓热门专业毕业之时还会不会继续热下去?

  李长安:冷门专业和热门专业他都是一个相对而言的,其实并不固定,因为读完大学四年毕业以后,社会到底最需要哪种人才,哪种人才最热门,其实还很难预测的。比如像过去一些外语、法学、计算机专业也曾经非常热门,但是现在都出现了人才过剩情况。近些年来又出现了像经济管理,金融这些专业火热的情况。所以如果确实要划分热门和冷门专业的话,我觉得应该有这么几个标准,一个是看这种专业它符不符合未来社会经济发展需要,符不符合社会经济发展趋势,还有劳动力市场的变化。另外就是要观察一下人们对未来社会经济需求结构的变化,比如说像消费需求、投资需求这种变化,我觉得只有适应社会经济发展方向的专业才能够叫做热门专业。

  主持人:现在有不少有着时髦名字的新专业在不断出现,那么作为考生,应该怎样去趋利避害,挑选一个合适自己的满意的专业。您对此有何建议?

  李长安:现在很多很时髦一些专业出现,它其实是各个高校为了适应就业形势的变化,以及国家经济社会发展对人才的需求进行一个调整的结果。我觉得现在考生在填报专业的时候,应该是考虑到两个最基本的因素,就是两个基本点。一个就是自己的成绩,第二个就是一定要考虑到自己的兴趣爱好,因为通过这个成绩我们可以来圈定报考的院校,而通过个人的兴趣爱好来确定自己的方向,这个是非常重要的基本点。

  有很多考生填报志愿的时候,受到家长的影响比较大,认为什么热门专业以后容易就业,其实这种想法在目前其实并不是特别可取的。另外一个我觉得提醒考生有一点,因为现在很多学校有换专业这种规定,有这种政策,所以我觉得考生先根据自己的分数先挑选非常适合自己的学校,然后进了学校以后,如果有机会的话,我觉得还可以在学校里面换专业的。这样就可以避免在报考的时候热门专业的激烈竞争,而且还能够增大录取的概率。

来源:中国广播网

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。