教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

[高考志愿填报]家长孩子切忌与同学攀比

http://edu.cyol.com 2011-06-27 14:57:29

  中广网北京6月25日消息据中国之声《央广新闻》报道,随着6月10日新一轮高考的结束,考生们似乎轻松了不少。但真的轻松了吗?考试成绩如何?分数下来时,该如何填报志愿?高考结束,刹那的轻松之后,这又成为不少考生及家长焦虑的问题。那志愿究竟要如何填?下面我们连线中央台记者梁盛;

  主持人:选个好学校,还是选个好专业?这是不少考生在填报志愿时感到左右为难的问题。那么这个学校志愿和专业志愿的关系到底如何取舍?专家们有什么样的建议?

  记者:很多专家包括各省招考院专家建议考生着重考虑两方面的问题:一是哪一个自己更喜欢;二是哪一个命中率更高。就如何选专业而言,从两个方面着手,第一是学生的个人兴趣。第二个是就业前景。依照不同的家庭和不同的人生规划,选择出不同的结果。侧重兴趣发挥与注重个人理想的,建议结合出自己的兴趣爱好进行筛选专业。心理专家建议,如果不知道自己的具体兴趣爱好的,可以先参看“专业大全”,按照专业列表来第一时间感性的划分出自己可能感兴趣的专业。

  侧重事业和经济条件不是特别充分的家庭,以事业为主,应当先参考专业的实用性和未来从事的事业。如何选院校?第一是按照录的可能来选择院校。学校的最低录取线,正常情况下反映的是该学校录取分数最低的专业的分数要求,而高分专业的分数要求却要高出低分专业十几分、几十分。考生不能用自己的成绩与所选学校的低分专业线对照,忽视了其他高分专业线,盲目地选报了录取分数高的专业,以免造成落榜。

  第二是院校的当地知名度,很多同学选择的院校在国内了无名声,但在当地影响力较大。每年都有非常多的毕业生毕业后留在当地发展或就业1-2年,累积工作经验,因此虽然全国没有什么名气但在当地的名气较好的学校也可优先选择。

  主持人:另外在城市的选择上,很多人都把经济发达的城市与经济不发达,自己喜欢不喜欢等,作为重要决定因素。这种选择方式是否科学?

  记者:对于选城市的问题,教育专家建议,考生和家长在填报志愿时不要眼睛只盯住北京、上海等一线大城市或东部沿海城市。在考分的限制下,若能考虑填报一些省会城市的一些综合大学,在分数同等的条件下有可能走高一个档次,避免名校之争、高分落榜,取得更理想的结果。另外专家还建议,填报志愿不要和家里人赌气,不要盲目与同学们攀比院校和地区,特别是家长,切忌盲目和亲戚朋友的孩子攀比而主导了孩子的前程。

来源:中国广播网

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。