教育新闻中心 -> 教育服务 -> 正文
分享家:Addthis中文版

高考志愿神马都是浮云 就业才是真理!

http://edu.cyol.com 2011-06-24 09:21:03

  高考志愿填的不是专业,是就业!  

  6月,考试季。不仅高考、中考逐一落下帷幕,大学毕业生们也忙碌地准备着各项毕业考试、论文答辩,结束校园生涯。

  此时此刻,660万大学毕业生即将告别校园,投身于滚滚的就业大军中。据日前召开的全国就业工作座谈会上透露的消息,2010年,应届毕业生规模就已是本世纪初的6倍。如此急剧膨胀的高校毕业生数量使得就业难的问题再次摆在了大众的面前。今年这660万高校毕业生,又有多少人在离校前顺利找到了工作呢?

  6月30日前,我省51万参加高考的考生们即将完成高考志愿填报。面对这样严峻的就业形式,不少应届高中毕业生和家长们纷纷将原本以专业喜好为主的高考志愿填报目标调换了方向,改为以就业情况为主而对专业进行逐一筛选。

  “冷热”专业待遇“对调”

  红极一时的计算机专业成就业“鸡肋”

  日前,在我市成都理工大学体育场举行的跨省院校联合招生咨询会上,来自北京科学技术大学、复旦大学、浙江大学等外省高校,以及四川大学、电子科技大学等川内高校共40所高校悉数到场。作为今年高考后我省首场大规模招生咨询会,前往咨询专业选择的考生和家长们络绎不绝,火爆程度不亚于人才招聘会现场。而在此次高招会上,“好就业吗?”成为了家长和学生们向各高校招生老师询问得最多的问题。

  记者发现,咨询会上,考生已学会结合就业形势选择专业意向。理科类考生不再只瞄准金融、计算机等前几年持续热门的专业,建筑、环境工程、通信、物流等就业“实用性”专业被考生咨询的频率最高。作为专业的,唯一得到政府、学术界、商业机构和社会公众共同认可的,有良好公信力的第三方教育数据咨询和评估机构,麦可思在“2011麦可思大学生就业年度指标”中列出的2011年度就业前景最不看好的10大本科专业中,曾红极一时的计算机科学与技术专业赫然在列。而生物工程、国际经济与贸易、英语等前几年最被应届毕业生青睐的志愿填报项,都无一例外地成为了当前的就业“绊脚石”。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。