分享家:Addthis中文版
首页 -> 新闻 -> 正文

对话加国大使 彰显中加友谊

http://www.xiaomei.cc 06-10 国际关系学院 周俞百

    6月9日下午,加拿大驻华大使马大维先生来到中国青年政治学院,就“中加战略伙伴关系与未来发展”及“中加人文交流与青年友谊”等相关话题与来自首都各大高校的100多名青年学生一起展开了一场面对面的交流活动。

    活动在大使先生的一段短小精悍而又热情洋溢的讲演中拉开序幕。短短十几分钟的演讲,大使先生不仅向在座的学生们展示了近年来中加两国高层互访以及青年交流的一些图片,更向社会各界传递着中加两国关系欣欣向荣的信息。

    在接下来的问答环节,大使先生更是彬彬有礼,每当回答青年学生问题时,他都会主动从自己的座位上站起身,微笑着对提问者表示感谢,并耐心地解答相关问题,展现出一个优秀加拿大外交人的精神风貌。

    记者在会上就“中加经济贸易以及新技术领域合作的发展前景”向大使先生提问,大使先生表示,近年来加中两国高层互访交往频繁,加中关系不断发展,两国的经贸投资合作成果显著。在谈到中加关系的未来发展趋势时,他希望两国的贸易和经济合作继续保持良好的增长势头,双方继续加强国际多边合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,并通过更多的人文交流促进相互了解,共同推动中加关系长期稳定地向前发展。此外,他还表示加拿大和中国应进一步增强在教育领域的合作,以促进两国战略伙伴关系的进一步发展。最后,当被问及加拿大驻华使馆近期是否将会举行两国青年交流及使馆开放的相关活动时,大使先生微笑着点头对此表示肯定,同时他还向在场的各位学生发出了诚挚的活动邀请。

    

【对话学生:我想说】

    大使在今天的对话活动中谈了很多方面,给我印象比较深的是他提到的世界同化问题。随着经济的发展,不同文化和发展水平的国家,开始需要一致性的面对许多问题,譬如生态环境的保护、人文资源的有效利用等等。在这种情况下,不同国家之间的相互交流就显得尤为重要,而这种交流在很大程度上完全是敞开式的互惠互利。

    ——王若琳 中国青年政治学院

    与许多为了保持经济稳定而不得不牺牲人民生活水平的措施相比,加拿大“以人为本”的精髓实在给了我们一个良好的榜样和启示。大概也正是因为如此,加拿大才会经常被世界人民评为最适合人居住的国度吧。

    ——敬薇颖 北京师范大学

    多民族的国家有着更加丰富的生活方式和风俗习惯。在加拿大,虽然有许多不同的民族生活在一起,但是经过长期的交流,他们在保持自己文化的同时也形成了许多共识。

    在今天的对话活动中,当马大维先生说,把加拿大的国民联系在一起的是对祖国的骄傲和共同的爱好时,我感受到一种力量,每一个国家都有自己的力量,共存、共识和共同生活,从而荣辱与共。不同民族会让一个国家更加丰富多彩,会让世界更加绚丽多姿。

    ——毛璇 中国传媒大学

    我觉得在国与国交流越来越密切平凡的今天,外交已不仅仅是政客之间的事。“与世界对话”活动就为我们提供了一个很好的平台,让我们能够有机会直接对话大使,并让我们有更多的机会去了解国外社会以及他们的人文风情。它让外交不再“高端”,而是走进青年,“飞入”寻常百姓家。

    ——孙睿 中国青年政治学院

【责任编辑:余赛尔】
相关文章:
  • 国际交流培训会紧急问卷通知

    我们拟于2012年4月召开国际交流培训会(名称暂定),为日后开展的“与世界对话”活动和其他外事活动储备人才。请对国际交流和外事活动感兴趣的同学认真填写以下问卷。

    对话俄罗斯驻华大使报名中

    2011年11月29日,我们将邀请中国高校传媒联盟学生记者代表、首都高校国际交流青年志愿者代表及首都高校其他学生代表60人,参加对话俄罗斯驻华大使的活动。报名请请登录微博校园(t.cyol.com),发私信给“与世界对话”。

  • 选拔中欧青年交流年闭幕系列活动中方青年代表

    受团中央委托,中国高校传媒联盟将选拔10名大学生代表,参加10月21日至25日的活动。其中,5名为国际交流类人才,各高校国际交流类社团可推荐成员参加;另外5名为校园媒体记者,中国高校传媒联盟会员可推荐记者参加。

    对话英国前首相布莱尔

    8月27日上午10:00—11:45,英国前首相布莱尔将参加“与世界对话”专场活动,走进中央电视台演播室,就个人经历、世界局势、国际热点等问题与中国青年展开对话。现招募30名在京优秀大学生代表,参与现场节目录制。

  • 中美青年社会实践交流项目招募

    今年,首届中美青年社会实践交流项目(China-US Youth RME Partnership)将在华举办。参与者由20名美国常春藤名校学生、30名美国在华留学生优秀代表、50名中国大学生优秀代表共同组成。现由中国高校传媒联盟秘书处面向全国大学生征集该项目的参与人选及实施方案。

    12篇征文入选“中俄青年友好”优秀征文

系列活动
新闻

“对话欧盟驻华使馆经济参赞梅兰德女士”成功举行

国际交流资讯

国外看两会

中国两会拉开了大幕,北京再次成为全球瞩目的焦点。国际社会和海外华侨华人关注两会,世界在聆听春的讯息,期待中国两会传递出信心和新的希望。