教育新闻中心 -> 考试辅导 -> 正文
分享家:Addthis中文版

专访北京考试院负责人解读高考志愿填报 图

http://edu.cyol.com 2011-05-13 14:05:34

北京教育考试院副院长 臧铁军(右)、招办主任 高福勤(左)

  主持人:各位观众朋友大家好,这里是中央人民广播电台中国广播网教育频道的现场直播节目。大家都知道北京是政治、经济、文化的中心,同时也是教育的中心。关于北京的高考政策,很多的朋友也会特别关注。今天我们的演播室非常荣幸的请来了北京教育考试院的副院长臧铁军先生,欢迎您的到来。

  臧铁军:听众朋友们好!

  主持人:同时我们演播室还请来了北京教育考试院的招生办公室主任高福勤先生,欢迎您的到来!

  高福勤:听众朋友们大家好!

  主持人:那关于北京今年的招生政策以及北京整体的招生计划是什么样的,我们大家可以全面参与到今天的节目当中来。有什么样的问题都可以跟二位进行沟通、进行交流,那首先请您给我们大家介绍一下北京的招生计划是什么样的。

  臧铁军:感谢各位朋友们对北京高考形式的关注,感谢大家对北京的关心。其实北京今年的高考和往年一样保持着稳定的态势的,不会有截然不同的调整。每年有一些小的调整,但是都是保持动态的平衡。这点我们高招办高福勤主任是这方面的专家,请他介绍一下。

  高福勤:实际上我们的报名时间是去年的12月1号到5号,统考报名人数是70857人,比去年减少了3151人,这个是向社会上都公布过了,大家都知道。这也是北京市连续三年考生人数在减少。

  主持人:是不是我们人数的减少,北京生源的竞争压力就小了?

  高福勤:我们去年的录取比例是85%,今年是83%点多,还有艺术的加起来也会到85%。今年考生的情况和去年考生的情况基本上是相平衡相一致的。

  主持人:今年我们招生的政策有哪些变化吗?

  高福勤:去年我们是高考改革的第一年,出台的政策是比较多的。有些问题还需要进一步的总结和完善,今年的招生政策和去年保持相对平衡和稳定,没有太大的调整。

  臧铁军:我们还是说一下我们新课程以后的高考改革的方式,去年是新课程以后的第一届毕业生,北京对高考改革方案根据新课程的要求做了一个比较大的调整。像一些高端的学校,北京市力求使它体现学校的自主权,更好的体现自主招生,这一点还难以一步到位。中间部分的学生,也就是二本到一本线的学生,还是比较稳定的,以“3+小综合”的这种形式,但在考试内容的改革和题目背景有所改革。去年的考试卷是体现了新课程的贴近时代、贴近生活、有开放性试题要求的,特别在试卷上做了一些调整。今年试卷做的调整没有去年那么大,只作了一些微调。在考试说明中都已经体现了,我们的考生对考试说明研究的比较透,应该比较熟知。北京去年改革方案最大的改革的亮点就是在高职方面,我们推出了三个招生的途径:

  一高职的单考单招,高职的单考单招主要是针对职技类的中等学生,是专门给他们设计的一条通道。因为他们在职技类教育中有一定的职业技能,接受了职业教育。

  二高职学校的自主招生,高职院校的自主招生和一类院校的自主招生不同,它完全体现了自主性。自己决定考试形式、自己命题,然后自己测试,自己决定录取哪些学生,最后把名单报上来,这些学生可以不参加高考。

  三高职院校最主要的考试形式就是我们讲的“高加会”的形式,所谓“高加会”就是高考加上会考的成绩。但是高考的成绩只是语数外三科,会考的成绩是根据学校的专业不同,每个不同的专业可以考虑要两科到三科会考的成绩,要求达到什么等第,只要学生考过这两科三科也达到相应的等第,都可以凭着语数外的成绩来报考这个学校这个专业,所以改变最大的是学生首先看到的是专业然后看到的是学校,他可以一连填十个计算机的专业,但是是十个不同的学校。这样就更突出学生的个性特长和专业的匹配。

  主持人:对学生来说选择学校的余地会更多了,其实每年学生和家长关心的除了统招之外,另外我们在考试时的加分政策也是备受关注的。那常规意义上有加分政策的有哪几个方面?那今年我们北京也增加了高水平运动员、包括艺术类的这块,能不能给我们广大的考生再介绍一下加分政策。

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058