教育新闻中心 -> 考试辅导 -> 正文
分享家:Addthis中文版

专家提醒:填报平行志愿要避开二大误区

http://edu.cyol.com 马丹 2011-04-26 09:58:14

  下月,本市六万余名高考生将进入志愿填报阶段。“今年的高考政策与去年比没有大的变动,所以考生可以踏实了。”近日,上海市教委副主任印杰在做2011年本市高校招生工作政策宣讲时说,如果招生政策每年变动特别大,考生就会失去方向。

  今天,本报推出一组如何填报志愿的报道,希冀给广大考生和家长们一点启示,一点憧憬。

  高考平行志愿到底怎么填?到了高校投档线,一定可以被录取吗?今年上海的高考政策与去年相比,没有大变动,专家提醒考生填报平行志愿要同时参考学校和专业录取分,要避开填报误区。

  误区一:填报没有梯度

  今年,“平行志愿”的填报志愿仍分两次:本科考前填报和高职专科考后填报。零志愿、艺术类本专科专业、体育类专业及提前批本专科院校(含公安、军事专科院校)仍按以往志愿填报方式填报。2011年的平行志愿的填报,一本四个院校,二本六个院校,高职高专八个院校。

  教育专家熊丙奇说:“有的考生在填报ABC三所院校志愿时,抱着冲一冲的想法,极有可能遭遇掉档的风险,只能等待征求志愿。”据介绍,平行志愿投档是依据考生的考分和志愿表中所填高校A、B、C、D的次序依次检索投档。在投档前,四个本科平行志愿都有效,进档后,其他三个平行志愿都失效。八个专科平行志愿也同样如此。比如,考生一旦投档给A志愿高校,那么志愿表中的B、C、D三个志愿就立即自动失效。

  【支招】进才中学校长王从连说,“平行志愿”填报一定要注意梯度。随着近几年平行志愿的推行,整个上海高校的录取分数线还是非常稳定的,大学层次也非常清晰。“可以选择一所学校冲一把,但填报学校仍需要有一定的梯度,否则风险太大。比如,往年A校比B校录取分数线高,你反而把B填在A前面;或者,A、B、C志愿一股脑全填了高分学校。这些属于无效填报。”

  误区二:只看学校名气

  专家提醒,进档不一定就被录取。熊丙奇说,如一名考生进档了,但他的分数不高,无法满足专业志愿,而他又不服从专业调剂,那这名考生就会遭遇进档后又被退档的风险。

  王从连说:“有的学生只顾学校名气,而不看专业,其实是不理智的填报志愿行为。好学校的热门专业往往是非常紧俏,一旦发生专业撞车,该考生所填的六个专业都不能录取,高校只能退档。”

  【支招】王从连认为,首先,填报专业之间也要有“落差”。“在没有把握的情况下,要选择专业愿意调剂,这样可以减小填报的风险。”他同时提醒考生,选择学校重要,但选择专业更重要,“专业反映一个学生的兴趣爱好,对将来职业规划和职业成长都有好处。一味盯着学校忽视专业,不利于学生扬长避短。”

  同时,王从连还建议,高中学校还要对学生进行心理疏导,鼓励学生报考外地的学校。“外地其实有很多不错的学校,有些专业很强。比如,我们学校是天文特色,那南京大学的天文专业在全国也非常有名。”本报记者马丹

来源:新民晚报

【责任编辑:郭艳丽】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058