教育新闻中心 -> 新闻资讯 -> 新闻资讯 -> 正文

朱永新:北京的国立大学不该在京招生量大

http://edu.cyol.com 2009-03-12 11:28:32

  人民网教育频道北京3月11日电 (记者 姜颖)今天13:30,全国人大常委、民进中央副主席朱永新做客强国论坛,与网友进行在线交流,谈“促进教育公平,深化教育改革”。

  [今日豹子头A]:嘉宾:同是中国人,北京人凭什么可以享受到几百分的优待?这种教育能平等吗?

  [朱永新]:这是一个比较复杂的问题。因为中国大学招生一直是根据地区来进行的,不同的地区有不同的招生名额,有不同的分数标准,这是一个客观现实。这个现实里面有不平等的因素,比如说这位网友所说的,各地之间考生录取的分数有很大的差距,所以每一年都有很多的“高考移民”,也有很多考生在埋怨自己“生不逢地”。

  从一个国家的推进教育公平的角度来说,对一些边远地区、弱势人群给一些特别的照顾,适当的降低高考的录取分数线,我觉得是可以理解的,也是可以接受。但是,如何做得更合理,更公平,在制度设计上也还有改进的空间。譬如说,我们觉得作为国立大学,作为国家培养最精英、最紧缺人才的最高端的大学,它相对来说应该适当打破区域名额分配的这样一个限制,也就是说在录取的时候,尽可能做到分数面前人人平等。但是,在就业的时候,可以采取照顾边远区域,定向培养人才的方式。

  比如说,现在我们在边远省份招的一些相对分数低的一些学生进入北大、清华,还不如我们把北大、清华的优秀毕业生分配到这些省份,定向、定时服务中西部地区,如果能够满足这样需求的,可以免除他的各种学习费用,这样让我们这些地区能够得到更好的人才。

  当然,这位网友提到的关于北京地区分数比其它区域要低的问题,这也是应该改进的。我觉得北京的国立大学,不应该在北京招生量特别大,而北京的市立大学可以以面向北京学生招生为主。所以,在这个意义上说,我是主张要尽快对我们国家的大学分类做比较合理的制度安排,分为国立大学、省立大学、市立大学、私立大学。不同的大学有不同的招生政策,有不同的分数标准,有不同的价值追求,各得其所。

  来源:人民网(J-03)

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058