教育新闻中心 -> 新闻资讯 -> 新闻资讯 -> 正文

人大常委朱永新谈大学可按家庭收入缴学费

http://edu.cyol.com 2009-03-12 11:21:30

  文字实录:


  [朱永新]:朱永新:各位网友,大家好!非常高兴有机会再次来到强国论坛跟大家进行交流。我已经记不清这是几次来到强国论坛,但是每一次到强国论坛跟网友交流都很开心,都能够听到很多真实的声音。这次参加两会收获很大,听了总理的政府工作报告,听了委员的工作报告,高院和高检的工作报告,特别是倾听了总书记在江苏代表团的重要讲话,李源潮部长在江苏团的重要讲话,应该说这是一次增强信心的大会,是一次鼓足干劲的大会。这次印象特别深的总书记和总理的教育情怀给我印象特别深刻,也让我特别感动。我注意到总书记在和我们江苏团代表握手交流的时候,他停留时间最长的是在两位教师的前面,一位是太仓幼儿园的园长,一位是普通的中学老师。后来我跟两位老师交流,总书记询问了关于教育公平,学前教育,职业教育等方面的情况。总理是教育世家,对教育特别有情感,近几年政府在推进教育公平,实施免费义务教育方面的力度也是前所未有的,而且总理亲自主持《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,要求制定一个让人民群众满意的教育规划纲要,总书记和总理对教育的一往情深给我留下了非常深刻的印象。

  在政府工作报告中,总理对于教育的问题,应该说也作了全面地部署。第一、促进教育公平又有新举措。比如说特别是提出人人享有平等的受教育机会,不让一个孩子因为家庭经济困难而失学,这是共和国给每个学生、每个家庭一个庄严的承诺。第二、加强教师队伍建设又有了新的投入,在过去免费师范教育的基础上,今年全面实施义务教育阶段教师的绩效工资,提高一千两百万中小学生教育,其中中央财政就投入120个亿。第三、推进素质教育又有新的要求,特别是提出加快课程、教材、教育方法、考试评价制度的改革。第四、学校安全工程又有了新的目标。特别是农村中小学的标准化建设,要把学校建成最安全、家长最放心的地方,这些都让我们深受鼓舞。

  当然,我们教育面临的任务还非常之重,在小组讨论的时候,我也提出了优化教育结构还可以更加合理,社会主义核心价值仍然需要再次提倡,教育投资的拉动力度还要进一步加大等等。我想,我先做一个最简单的发言,然后结合跟网友的交流,我还会再谈相关的问题,因为今天的主题是两个,一个是推进教育公平;一个是深化教育改革,所以我也希望围绕这两个领域跟大家做交流。 [13:33]

  [孙亚非]:教育公平是相对的,可逆的和渐进的;教育改革是绝对的,借鉴的和互动的。您以为谬乎?盼复。 [13:44]

  [朱永新]:教育公平当然是相对的,而且是没有止境的,在这个意义上,教育改革当然也是永恒的课题。当然,不管怎么样,教育公平和效率的问题是任何改革始终必须面对的首要的问题,是公平优先还是效率优先,是改革的不同价值取向,也是改革处在不同时期的不同选择。我觉得从目前我们国家的情况来看,我们首先还是应该公平优先,效率兼顾。因为教育公平是社会主义制度的本质要求,也是教育的公益性决定的,同时也是贯彻落实科学发展观的一个重要体现,因为教育公平是社会公平的起点。同时,从我们国家的现实情况来看,我们教育公平道路还依然漫长,东部和中、西部的教育发展还不平衡,城市和农村的教育发展还不平衡,同一个区域里面优质学校和薄弱学校的发展还不平衡,不同群体里面,弱势群体还享受不到最好的教育,优质教育资源的逆向流动仍然没有得到有效的遏制。所以,教育公平的问题是一个漫长的过程,也是摆在我们面前的头号的重要的任务。

  那么,推进教育公平的关键是合理配置教育资源,也就是说城乡之间应该向农村倾斜,区域之间应该向中西部倾斜,学校之间应该向薄弱学校倾斜,群体之间应该优先向弱势人群倾斜,要保证做到机会的公平,也就是让所有的孩子能够有学上,要争取做到条件的公平,让所有的孩子能够上好学,要努力关注结果的公平,让所有的孩子都能够学习好。

  就在昨天,我还接到了来自四川成都武侯区的一封来信。他们告诉我,武侯区在统筹城乡教育,高位均衡发展方面做了大量的工作,他们把全区所有的农村学校由区教育局统一管理,和城市的学校构建教育共同体,投入大量的资金去改善农村薄弱学校的校舍和设施,他们努力践行贫民教育的理念,推出教育惠民的措施。07年,他们成为成都市唯一的薄弱学校免检区。在我曾经工作过的苏州市张家港,在均衡教育方面也有很多独到的做法。比如说,他们推进农村村小的现代化建设,他们对于外来民工子女教育的政府投入都下了大量的工夫,成为全中国城乡学校之间差距最小的区域之一。我觉得这个说明,只要我们重视教育公平是可以有所作为的。 [13:46]

  [农夫山田都不全]:嘉宾你好!农村孩子上大学比例越来越小,你怎么看待这个问题?据测算,四年大学开支相当农民种地十四年的纯利润。现在大学毕业等于变相失业,农民还有没有必要进行这项智力投资? [13:49]

  [朱永新]:农村孩子上大学比例小的问题,的确是目前我们高等教育遇到的一个现实问题。总理在和网友交流的时候,也提到了这个问题,讲到他当时读书的时候,农村的同学很多,现在农村学生的比例越来越少了,这个问题我觉得可以从三个方面来看:

  第一、我们整个农村教育相对落后的问题。因为我们整个的农村学前教育几乎是空白,基础教育和城市相比有很大的差距,无论是教师资力量、教育质量、学校的设施,都和城市有很大的差距。所以我们希望国家能够建立国家教育基准,统一城乡学校的基本资源配置,鼓励优质教育资源能够优先向农村倾斜。

  第二、我们的农村教育离农村太远,学生所学习的东西都是仅仅为了考试的东西,作为一个现代农民所需要的技能、知识,在学校里几乎没有教给我们的学生,我们的学生离开学校以后,就成为什么农业技能都不会的人。所以,农村教育应该姓“农”。

  第三、的确是我们现在的教育成本,尤其是高中和高等教育成本相对比较高,国家出台的有关奖、助、贷、学款政策,还没有为有关的教育行政主管部门所完全兑现,更没有让我们的学生全面知晓。事实上,总理在今年的工作报告里面,再次重申,要让家庭经济困难的学生能够有学上,我想这是包括了任何一个教育阶段,尤其是大学。

  所以,如果这三个问题解决的话,我相信我们的教育公平在农村就可以得到体现和实现。 [13:50]

中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058